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Crème brulée au miel ; L'Abeille Noire

Pour cette crème brûlée, j'ai été inspiré par quatre produits qui font partie des cinq qui constituent la recette. Pas difficile de faire de bonnes choses avec des ingrédients de qualité

Ingrédients

* 60 g de Miel d'abeilles noires

* 500 g de Crème de la ferme (1)

* 7 Jaunes d'œufs de poules frais (2)

* 1/2 gousse de vanille Bourbon de Madagascar

* 50 g de sucre blanc bio (3)

 

  

(1) Ferme de la Neuville au "Le Petit Maurice"

(2) Offerts par le Domaine les 2 elles à Oteppe

(3) Je n'avais plus de sucre blond de canne bio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Préparation

Le jour avant

Peser tous les ingrédients, séparer les jaunes des blancs

Fendre la gousse de vanille Bourbon et racler les grains qui se trouvent à l'intérieur avec une pointe de couteau

Dans un poêlon, commencer à chauffer la crème avec les grains de vanille et l'écorce de la gousse de vanille

Amener la crème à petits bouillonnements et garder au chaud

Verser les jaunes d'œufs sur le mélange sucre et miel de noire

Mélanger au fouet les jaunes, sucre et miel de noire

Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et commence à blanchir et mousser (ruban)

Verser la crème vanillée avec sa demi-gousse qui va continuer à infuser ses arômes et parfums, sur le ruban d'œufs au miel de noire

 

 

 

 

Bien mélanger pour terminer la fonte des cristaux de sucre

Recouvrir d'un film plastique ou d'un couvercle. Placer au réfrigérateur pour 24 heures. La vanille et ses écorces vont continuer à infuser. Le mélange va épaissir, se bonifier.

Le jour même

Sortir l'appareil à crème brûlée du réfrigérateur après 24 heures et le filtrer dans un chinois ou une passoire

Répartir la préparation dans de jolis ramequins

Cuire au four à 98°C. Il est possible d'adjoindre un peu de vapeur ou de placer de l'eau dans la plaque du four pour saturer l'air du caisson de cuisson et d'ainsi éviter la dessication ou un croûtage de la crème.

Quand elles sont cuites, c'est à dire lorsqu'elles ne tremblotent plus, les placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.

Répartir une fine couche de cassonade brune sur la surface des crèmes brûlées

Passer à la flamme du chalumeau pour faire fondre la cassonade. Contrairement à l'intitulé du dessert, on va éviter de faire brûler le caramel, le goût serait bien moins bon :) 

Passage à la dégustation, la croûte de cassonade se refroidit très rapidement et devient craquante sous les assauts de la cuillère.

Les arômes du miel de noire ressortent mais sans être la dominante du dessert.

Il serait possible de remplacer complètement le sucre par du miel, mais dans ce cas, ce serait un poids de 120G de miel pour 500 g de crème et on se passerait de la vanille pour bien laisser s'exprimer le miel

 

Mise à jour du 07 avril 2021

Fred à refait la recette avec 120g de miel, avec et sans vanille

Le meilleur résultat est 120g de miel sans vanille pour ceux qui veulent laissez s'exprimer les saveurs et arômes du miel

Bon appétit

L'Abeille Noire

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