Aujourd'hui, je vous propose de vous rendre à la ferme vendant des poulets de leur élevage, de sortir votre pot de miel et de vous confectionner un plaisir tout simple pour le repas, un poulet fermier confit au miel de noire et à l'estragon.
Ingrédients
* Poulet fermier de 2 kg (déniché à la ferme près de chez nous)
* 2 Cs de miel de noire
* Jus d'un demi citron bio (besoin de l'écorce)
* Quelques brins d'estragon
* 1 Cc de poudre de cardamome
* 1 Cs de sel
Pour les garnitures, féculent et légumes au choix
Si vous aussi, vous désirez nous confier vos produits pour que nous en fassions une ou plusieurs recettes qui les mettrons en valeurs et vous donneront de la visibilité, n'hésitez pas à nous contacter
Préparation
Quelques heures avant
Dans un bol, pressez le jus de citron, ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de miel de noire , l'estragon haché, la cardamome réduite en poudre, du sel
Enduisez le poulet de la marinade
Le surplus de cette marinade, les tiges d'estragon, l'écorce de citron seront fourrés dans le poulet; des saveurs supplémentaires en renforceront le goût
Attention, viande qui marine n'est pas synonyme de viande sur un coin de meuble de cuisine à température ambiante, au contraire, tout ce que vous risquez avec cette méthode, c'est d'avoir des mouches qui viennent y pondre et une bonne intoxication; pour mariner correctement, le plat doit retourner au réfrigérateur, l'agitation moléculaire de la viande étant moins forte avec le froid, la marinade pénètrera mieux la viande
Les pommes de terre peuvent être placées dans le plat avec le poulet
deux heures avant de passer à table
Enfournez le poulet à une température de 175°C
Si vous avez une fonction vapeur, enclenchez-la, autrement, au niveau inférieur du four, glissez une lèchefrite avec de l'eau dedans. Il doit constamment y avoir de l'eau dans cette lèchefrite. Une volaille cuite avec une marinade au miel devient vite noire à cause de la caramélisation. L'intérêt de l'eau c'est que la vapeur va réduire cette coloration tout en permettant à la viande de ne pas dessécher et donc de garder de la tendreté
Après environ 50 minutes, retournez le poulet qui jusqu'à présent cuisait posé sur sa poitrine. Retournez aussi les pommes de terre.
Il va encore cuire sur son dos durant une demi-heure.
Ensuite coupez la chaleur du four et laissez-le reposer dedans jusqu'au moment du repas (environ une demi-heure)
Pour rappel, ce poulet est une pièce assez conséquente, c'est un vrai poulet, il pèse deux kilos, ce qui donne un temps de cuisson plus long qu'un simple poulet d'un kilo deux environ que l'on trouve standardisé en grandes surfaces
Il ne reste plus qu'à partager le poulet dans les assiettes avec les garnitures que vous souhaitez (salade, légumes, féculents)
Vous pouvez verser un petit trait du jus de cuisson sur la viande, la graisse sera uniquement celle du poulet, je n'ajoute jamais de gras (beurre, huile, …) pour la cuisson d'un poulet ou morceau de poulet avec sa peau. Un bon poulet fermier sera moins gras qu'un poulet acheté à bas prix
Bon appétit
L'Abeille Noire
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