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Les chatons de noisetier rissolés au beurre, citron et miel ; L'Abeille Noire

Voici une recette de fin d'hiver que je vous présente, qui est peu courante et n'a qu'une saison très courte. Les chatons de noisetiers se cueilleront bien développés et ouverts. Ni trop jeunes (couleur pourpre), ni trop âgés (couleur brune).

Il en faut très peu pour apporter une touche originale à vos plats et leur prélèvement n'impactera pas vraiment l'environnement.

Ingrédients

* Chatons de noisetier fraichement cueillis

* Beurre et huile

* Jus de citron

* Miel d'abeilles noires

* Fleur de sel, poivre du moulin

Préparation

1) Cueillez les chatons de noisetier, ne pas les laver

2) Faites chauffer une poêle à feu moyen, y placer les matières grasses

3) Rissolez lentement les chatons, il vont légèrement blondir

4) En fin de cuisson, versez quelques gouttes de jus de citron

5) Hors du feu, Faites-y faire un peu de miel d'abeilles noires

6) Assaisonnez et servez bien chaud

 

La dernière fois, je les ai cuisinés pour accompagner des noix de Saint Jacques justes poêlée minutes. Un délice.

La saveur, un peu amère, sublimée par le miel, équilibrée avec le citron, se marie bien aussi avec poissons d'eau douce, œufs sous différentes cuissons, gibier, … 

 

Bon appétit

L'Abeille Noire

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Commentaires: 5
  • #1

    SOUDANT GAETAN (samedi, 03 avril 2021 10:59)

    bravo pour le partage des recettes.

  • #2

    L'Abeille Noire (samedi, 03 avril 2021 12:41)

    C'est un plaisir, la cuisine est quelque chose de convivial qui se doit d'être partagé.

  • #3

    GILLY Simone (jeudi, 08 février 2024 12:36)

    Une découverte, connaissant les chatons je ne pensais pas qu’ils pouvaient être cuisinés. Je vais essayer.
    Merci

  • #4

    GalopaWXY (lundi, 12 février 2024 16:20)

    Les noisetiers n'en ont pas besoin pour faire les noisettes ?

  • #5

    L'Abeille Noire (mardi, 13 février 2024 18:53)

    Bonjour GalopaWXY,

    C'est une observation intéressante ! En effet, les chatons mâles de noisetier sont les fleurs mâles de l'arbre, et ils sont distincts des fruits, les noisettes. Les chatons mâles produisent le pollen nécessaire à la pollinisation des fleurs femelles, qui donneront ensuite les noisettes. Donc, en utilisant les chatons mâles dans une recette, on utilise une partie de l'arbre qui est généralement sous-utilisée en cuisine mais qui peut avoir un goût intéressant et complémentaire avec le beurre et le miel. L'usage des chatons mâles de noisetier dans la recette n'empêche pas les arbres de produire des noisettes, car ces deux parties de l'arbre sont différentes et n'interfèrent pas l'une avec l'autre.

    D'ailleurs, les chatons mâles produisent tellement de pollen dans les airs que les fleurs femelles de noisetiers seront probablement fécondées de toute manière, assurant ainsi une bonne récolte de noisettes. En ce qui concerne les écureuils, peut-être auront-ils juste à travailler un peu plus dur pour récolter les noisettes restantes si nous les ramassons pour faire la pâte à tartiner, mais je suis sûr qu'ils apprécieront toujours autant leur festin dans nos jardins !

    Merci pour votre commentaire et votre intérêt pour la cuisine !

    Bien cordialement,
    Frédéric