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Saumon caramélisé au miel sur lit de poireaux confits, tagliatelles fraîches à la tomate ; L'Abeille Noire

Le poisson se marie très bien avec le miel. Le saumon, très appréciée en général, avec sa chair orangée et son goût prononcé, fonctionne très bien enveloppé d'une couche caramélisée et croustillante. Cette recette fonctionnerait très bien aussi avec de la truite saumonée, l'omble chevalier ou encore le silure. Le poireaux peuvent être remplacés par du fenouil.

Ingrédients (pour 6) :

pour les tagliatelles fraîches à la tomate

Je vous invite à cliquer sur ce lien pour découvrir la recette.

pour les poireaux

* 6 blancs de poireaux

* 3 Cs d'huile d'olive

* 2 Cs de miel de noire

* 2 Cs de vinaigre de vin rouge

* 25 cl de vin blanc

* 2 Cs de purée de tomate ou 1 Cs de concentré

* 1 Cc de graines de fenouil

pour le saumon

* 6 escalopes de saumon frais

* 6 Cc de miel de noire

* Le jus d'un citron

* Sel et poivre

* Cerfeuil effeuillé

Préparation

pour les poireaux

1) Lavez les fûts de poireaux et coupez-les en 4 ou 5 tronçons

2) Amenez de l'eau salée à ébullition, plongez-y les tronçons de poireaux pour 10 minutes

3) Egouttez-les dans une passoire, laissez bien l'eau s'écouler

4) Dans une lèchefrite, verser l'huile d'olive et les 2 cuillère de miel, déposez les tronçons de poireaux dessus

5) Placez sur le feu pour 5 minutes jusqu'au début de caramélisation

6) Ajoutez le vinaigre, le vin blanc, la tomate, les graines de fenouil et placez au four 180°C pendant 30 à 40 minutes. Surveillez pour laisser le liquide s'évaporer sans faire brûler les poireaux

7) Les poireaux seront placés sur l'assiette, sous le saumon quand celui-ci sera cuit

pour le saumon

1) Mélangez le jus de citron avec le miel de noire ainsi que du sel et poivre

2) Préchauffez le four fonction grill à 275°C

3) Dans une plaque allant au four, laquez d'un peu de ce mélange au miel le fond

4) Déposez les escalopes de saumon dessus et badigeonnez les morceaux avec la sauce miel citron 

5) Enfournez directement pour 5 à 7 minutes

6) Avec une spatule, déposez les escalopes de saumon sur le lit de poireaux confits au miel.

7) Laissez tomber du cerfeuil effeuillé sur les escalopes de saumon

8) Couchez sur le côté une spirale de tagliatelles fraîches aux algues marines à la sauce tomate et au miel

 

Bon appétit

L'Abeille Noire

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