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Salade d'engrain au butternut et pois chiches noirs ; L'Abeille Noire

Cette recette, alliant légumineuses, céréales anciennes, légumes de saison et miel saura vous rassasier tout en vous apportant les protéines, glucides et lipides nécessaires pour la journée sans devoir consommer de viande.

Ingrédients (pour 2 personnes)

* 100 g d'engrain ou petit épeautre

* 35 g de pois chiches noirs (ou blancs)

* 2 CS de petits pois

* 350 ml de bouillon de légumes

* 1 petit oignon

* 150 g de courge butternut

* 4 CS d'huile d'olive

* sel et poivre

* 1 Cs de jus de citron

* 1 CS de vinaigre balsamique

* 1 Cs de bon miel de noire

* 2 feuilles de sauge fraîche

* 25 g de noix

 

Pour 2 personnes / préparation 40 minutes / 12 à 24 heures de trempage

Préparation :

1) Rincez et trempez l'épeautre dans un plat, les pois chiches noirs dans un autre pour 12 à 24 heures.

2) Portez à ébullition douce et à couvert les pois chiches noirs dans du bouillon de légumes pour 20 minutes.

 => pour éviter les problèmes de ballonnements digestifs, les pois chiches auront trempé avec beaucoup d'eau, seront bien rincés et auront cuit dans un grand volume de bouillon de manière à bien retirer les molécules indigestes.

3) Ajoutez l'engrain pour 30 minutes. Rajoutez de l'eau si besoin. Rincez à l'eau froide. Egouttez.

4) Epluchez et hachez finement l'oignon.

5) Coupez le butternut en petits dés d'un centimètre.

6) Suez l'oignon dans 2 CS d'huile d'olive, ajoutez les dés de butternut et prolongez la cuisson 6 à 8 minutes. Salez et poivrez.

7) Ajoutez les petits pois en fin de cuisson.

8) Fouettez le jus de citron, 2 CS d'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel de noire, les noix hachées ainsi que la sauge hachée.

9) Mélangez tout ensemble et servez.

Dégustez tiède ou froid

Vous pouvez la déguster encore tiède mais elle est également dlicieuse froide si vous l'emportez.

La recette diffusée sur la chaîne Youtube: labeillenoire.be

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