· 

Les chiques au miel de noires et propolis ; L'Abeille Noire

Ingrédients

Matériel


* 200 g de sucre blond de canne ou sucre fin ordinaire

* 30 à 60 g de miel d'abeille noire 

* 80 g d'eau

* 2 Cs de jus de citron

* éventuellement 15 gouttes d'huile essentielle de citron ou de menthe poivrée ou autre huile essentielle comestible

* éventuellement 5 ml de teinture de propolis

* un réchaud

* un briquet pour allumer le réchaud si au gaz ou pas d'allume gaz

* deux tapis en silicone

* une balance ménagère

* une maryse

* un fouet

* un sous-plat

* un thermomètre à sucre ou qui peut supporter des températures jusqu'à 200°C

* un bocal qui ferme hermétiquement (1/2L ou boite plastique)

* une paire de ciseaux

* 1 à 2 paires de gants latex ou nitrile de taille L


Préparation

1) Pesez dans un poêlon le sucre, le miel d'abeilles noires et l'eau

2) Amener le mélange à ébullition en plaçant le thermomètre dedans 

3) Dès que la température atteint les 150°C, retirer du feu en posant sur un sous-plat

4) Versez immédiatement le jus de citron (dans lequel la teinture de propolis à été versée si vous voulez des chiques miel propolis) en mélangeant bien avec le fouet. Attention, ça mousse et c'est très chaud !!!

5) Versez sur un tapis de silicone ou du papier sulfurisé

6) Commencez à ramener la pâte sur elle-même sans vous brûler (plus supportable avec les gants)

7) Ajoutez les huiles essentielles (facultatif)

8) Dès que la pâte n'adhère plus au tapis et peut former une boule, commencez à étirer la pâte et à la ramener sans cesse de manière à obtenir une pâte bien nacrée.

9) Etirez la pâte en ruban fin et coupez-la au fur et à mesure.

10) Posez les chiques sur le tapis en silicone

11) Attendez qu'elles soient refroidies pour les placer dans une bocal ou dans une boite qui ferme hermétiquement

12) pour éviter qu'elles ne collent de trop, soit vous les mangerez vite, soit vous pouvez les secouer dans le bocal avec un peu de sucre impalpable et ou de la fécule de maïs

La vidéo ci dessous à partir de 9 minutes 51 secondes

 

Bon appétit 😍

Écrire commentaire

Commentaires: 0