· 

Pintade au miel de noire et au herbes fraîches ; L'Abeille Noire

Ce soir, nous cuisinerons des pintades fermières marinées au miel à la moutarde et aux herbes fraîche.

La pintade, cette volaille originaire d'Afrique mais élevée en Europe (la France en est le principal éleveur) est souvent peu cuisinée. Pourtant, elle n'est pas spécialement plus chère qu'un bon poulet et sa viande est peu grasse. Aujourd'hui, elle sera sublimée par une marinade au miel de noire.

Afin que la pintade ne se dessèche pas en cuisant, il sera important de glisser une lèchefrite dans le fond du four pour saturer l'air de celui-ci en humidité. Si vous possédez un four qui génère de la vapeur, vous pouvez placer le curseur vapeur en moyen pendant la cuisson. La vapeur empêchera aussi le miel de ne pas trop caraméliser, ce qui colorerait trop les pintades.

Ingrédients

Volaille

* 2 pintades fermières d'environ 1,5 Kg

Marinade

* 1 CS d'huile d'olive

* 2 CS de miel de noire

* 1 CS de feuilles de persil frais

* Quelques brins de ciboulette

* 1 CS de sauge fraîche

* 1 CS de thym frais

* 1 CS de romarin frais

* 1 CS de moutarde

* 3 gousses d'ail

* 1 CC de graines de fenouil

* 200g d'oignons

* 2Cc de sel

* 2,5 Cc de poivre moulu

Préparation

* Réunissez tous les ingrédients de la marinade dans un cutter

* Mixer le tout pour obtenir une purée

* Enduisez généreusement les pintades avec la marinade et laissez-les reposer au frigo quelques heures

* Préchauffez le four à 175°C en ajoutant de la vapeur ou une lèchefrite avec de l'eau dedans

* Enfournez les pintades à une température de 175°C. Si vous avez une fonction vapeur, enclenchez-la, autrement, au niveau inférieur du four, glissez une lèchefrite avec de l'eau dedans. Il doit constamment y avoir de l'eau dans cette lèchefrite. Une volaille cuite avec une marinade au miel devient vite noire à cause de la caramélisation. L'intérêt de l'eau c'est que la vapeur va réduire cette coloration tout en permettant à la viande de ne pas dessécher et donc de garder de la tendreté

* Après environ 45 minutes, retournez les pintades qui, jusqu'à présent, cuisaient posées sur leur poitrine

Elles vont encore cuire sur le dos durant 20 minutes

* Ensuite coupez la chaleur du four et laissez-les reposer dedans jusqu'au moment du repas (environ un quart d'heure)

* Il ne reste plus qu'à partager les pintades dans les assiettes avec les garnitures que vous souhaitez (salade, légumes, féculents)

Vous pouvez verser un petit trait du jus de cuisson sur la volaille, le goût sera sublimé par ce jus de cuisson

 

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0